Cuisiner avec du CBD, et pourquoi pas ?

Le CBD ou cannabidiol est une molécule du chanvre, très populaire ces dernières années. En effet, cet agent a l’avantage de présenter de nombreux bienfaits pour la santé. De plus, le cannabidiol ne possède pas les effets psychotropes du THC ou tétrahydrocannabinol.

C’est la raison pour laquelle il est entré dans la règlementation française en 2019, considéré comme un complément alimentaire.

Ainsi, il est possible de consommer du CBD chez soi, en l’utilisant pour des recettes ou pour agrémenter les infusions. Mais cuisiner avec du CBD pourrait bel et bien vous changer la vie, si vous souhaitez profiter des excellentes vertus de cette molécule !

Qu’est-ce que le cannabidiol ?

Le CBD ou cannabidiol n’est pas responsable des effets psychotropes du chanvre. En fait, cette molécule présente de nombreux bienfaits pour la santé, mais n’agit pas sur les récepteurs CB1 et CB2, contrairement au THC. Le THC ou tétrahydrocannabinol est justement la molécule responsable de l’effet « buzzant » du cannabis.

C’est pourquoi le CBD a pu entrer dans la législation française récemment, contrairement à son cousin psychotrope. En effet, les règles autour du CBD en France ont changées au cours de l’année 2018, pour le plus grand bonheur des consommateurs.

Comment utiliser le CBD en cuisine ?

Afin de pouvoir user de cannabidiol dans vos recettes, il est préférable de se tourner vers des produits de grande qualité, suffisamment concentrés. Par exemple, découvrez les huiles de cbd dundees puisqu’il s’agit d’une des formes les plus pures de cannabidiol que l’on peut trouver sur le marché.

Les spécialistes de cette molécule recommandent justement de l’utiliser à travers les aliments gras, pour mieux profiter de ses nombreuses vertus. Vous pourrez donc directement vous servir de votre huile au cannabidiol ou mêler des cristaux de CBD à du beurre ou du saindoux.

D’ailleurs, cette molécule se prête à tous les types de recettes, sucrées ou salées. De toute évidence, on la retrouve plus souvent dans des pâtisseries et sucreries, comme son cousin psychotrope. Néanmoins, il est tout à fait possible d’utiliser son CBD dans une préparation salée, afin de bénéficier de ses vertus.

Vous pourrez trouver de l’huile cbd lyon, à Paris, à Bordeaux ou même dans n’importe quelle ville en vous rendant dans une pharmacie.

Peut-on utiliser le CBD pour n’importe quelle recette ?

Il n’existe pas, à proprement parler, de recettes pour lesquelles vous ne pourrez pas utiliser votre CBD. Cependant, cette molécule ne s’incorporera pas aisément aux liquides aqueux ou alcoolisés. De manière générale, il n’est donc pas conseillé d’user de cannabidiol pour des préparations à base de vin ou de bière.

Pour le reste, vous serez en mesure d’ajouter du CBD à n’importe quelle recette, comme bon vous semble. Vous pourrez par exemple vous concentrer sur des plats plus simples ou des pâtisseries, comme le célèbre « space cake », mais sans ses effets secondaires.

Comme tout ingrédient, il sera évidemment primordial de doser cet agent avec parcimonie, afin de maîtriser le goût de votre plat. S’il n’altèrera pas profondément les saveurs de votre préparation, son amertume ou son goût herbacé pourrait effectivement vous déranger.

Toutefois, vous pourriez aussi apprécier d’en mettre un peu plus pour relever les saveurs d’une recette salée. De la même manière, vous pourrez contrôler ses effets en faisant attention à votre dosage de cannabidiol.

Comment stocker son cannabidiol ?

Le cannabidiol ou CBD est une molécule issue du chanvre, une plante annuelle herbacée. Cependant, cet agent ne se conservera pas de la même manière que vos aromates ! En effet, les cannabinoïdes seront plutôt stockés dans un endroit frais et à l’abri de la lumière.

De manière générale, il est conseillé de garder son huile de CBD dans un placard de cuisine que vous n’ouvrez pas souvent ou dans une pièce plus fraîche de votre domicile. Vous pourriez aussi le conserver dans un garde-manger ou un cellier, si vous avez une salle de ce type chez vous.

De plus, il ne faudra surtout pas conserver votre cannabidiol au réfrigérateur, quelle que soit sa forme. La température de votre frigo pourrait effectivement altérer ses propriétés chimiques et notamment ses vertus.

Enfin, il sera important de toujours garder votre CBD en suivant les indications détaillées sur le produit en particulier, afin de pouvoir préserver ses multiples propriétés.